牛乳・乳製品と認知症 [医療情報]
海外の研究では、地中海式食事法がアルツハイマー病のリスクを減少させるが、
乳製品の摂取は控えめがよいとされているようです。
九州大学が高齢の日本人集団での認知症発症における牛乳・乳製品の摂取の
効果を久山町の60歳以上の非認知症者1,081人の住民で検討したところ、
年齢・性別で調整した発症率は、認知症全体、アルツハイマー病、血管性認知症
ともに、牛乳と乳製品の摂取量の増加に伴い、有意に低下していたということです。
乳製品の摂取は控えめがよいとされているようです。
九州大学が高齢の日本人集団での認知症発症における牛乳・乳製品の摂取の
効果を久山町の60歳以上の非認知症者1,081人の住民で検討したところ、
年齢・性別で調整した発症率は、認知症全体、アルツハイマー病、血管性認知症
ともに、牛乳と乳製品の摂取量の増加に伴い、有意に低下していたということです。
2014-06-26 07:45
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0